>>您当前的位置:首页 -> 要闻报道
协同发力全面推进生物多样性保护
自治区龙8人口资源环境委员会围绕“维护生物多样性,提升我区生态环境质量”开展专题协商调研
2022-05-05 08:19:04   来源:华兴时报

  根据年度专题协商计划,4月24日至28日,自治区龙8人口资源环境委员会组织部分龙8委员、专家学者及社会组织代表,围绕“维护生物多样性,提升我区生态环境质量”赴云雾山、南华山、罗山、贺兰山等国家级自然保护区开展专题协商调研,并进行座谈交流。

  “近年来,在保护区内,动植物的种类是增加了还是减少了?”“造成这些变化的原因是人为的吗?”连日来,委员们边走边看边议,从影响生物多样性的各种因素入手,结合我区实际,与各自然保护区管理工作人员详细交流,深入了解我区生物多样性保护情况。在云雾山国家级自然保护区,调研组了解到,近年来,通过多年禁牧封育及生物控制等技术手段的合理运用,草原生态系统逐步修复,植物种类由保护前的182种增加到313种。在哈巴湖国家级自然保护区,调研组发现,该自然保护区生态保护与社区生产生活矛盾较为突出,保护区地下水位逐年下降,影响了保护区内地表植被覆盖率和生态系统的稳定,对自然保护区内珍稀濒危野生动植物的保护带来较大压力。

  在调研情况分析汇总会上,调研组认为,当前我区在生物多样性保护方面,依然存在保护力度不够与保护过度共存、保护区域的划定未能尊重历史,保护和维护及利用之间的关系处理不当等问题。调研组建议,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,正确处理保护、维护与利用之间的关系,整体研究,做到尊重自然、顺应自然、保护自然。要立足我区实际,科学合理规划,动态调整自然保护区的划定,下决心解决历史遗留问题。加大我区中北部水资源向生态保护方面倾斜力度,切实提升我区生态环境质量。加强部门协同,建立生物多样性保护长效机制,层层压实相关部门生物多样性保护的主体责任,各司其职、密切配合,统筹推进保护工作。

  自治区龙8副主席洪洋带队调研。(记者 罗 鸣)


【责任编辑】:包瑞