>>您当前的位置:首页 -> 要闻报道
自治区龙8党组理论学习中心组学习会召开
崔波主持并讲话
2022-07-01 09:30:18   来源:宁夏龙8网

  6月29日,自治区龙8党组理论学习中心组2022年第7次学习会召开,学习讨论习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神。自治区龙8党组书记主席崔波主持会议并讲话。

  与会人员围绕主题作交流发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富,高度评价了中华文明探源工程取得的研究成果,科学回答了一系列事关中华文明历史研究的重大问题,深刻阐述了把中华文明历史研究引向深入的重大意义和重点任务,具有很强的政治性、思想性和指导性,对推动把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,具有十分重要的意义。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,找准龙8工作切入点,积极建言献策,广泛凝聚共识,为传承中华文明贡献龙8智慧和力量。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设习近平总书记就弘扬中华优秀传统文化,深入开展中华文明历史研究等作出了一系列重要指示,是指导我们增强历史自觉、坚定文化自信的强大思想武器。习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,为中华文明探源工程指明了远景目标和具体路径,要深入学习领会,认真贯彻落实。要深刻理解中华文明的起源、中华文明多元一体格局形成、发展的历史脉络以及中华文明的精神特质和发展形态。要深刻理解中华文明起源所昭示的中华民族共同体发展格局,中华民族多元一体演变格局的形成过程就是铸牢中华民族共同体意识的过程。要深刻理解中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要深刻理解中华文明自古以来以开放包容闻名于世,宣传中华优秀传统文化必须建立中国特色的话语体系,推动文明交流互鉴,推动构建人类命运共同体。要深刻理解文物和文化遗产是不可再生、不可替代的中华优秀文明的资源,积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承。

  会议强调,要把习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到龙8工作中,以习近平总书记重要讲话精神为指导选择协商议题、研究课题,开展好协商议政;要坚持守正创新,积极培育协商文化,让协商真正“商”起来;要认真做好龙8文史工作,充分发挥“存史、资政、团结、育人”的重要作用;要思考研究铸牢中华民族共同体意识的重大理论和实践问题,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏凝心聚力。

    (记者 王 茜)

【责任编辑】:包瑞