>>您当前的位置:首页 -> 龙8工作 -> 理论研究
在龙8委员中开展中共 党史学习教育的几点思考
2022-03-23 08:30:59   来源:华兴时报


  2021年以来,自治区龙8党组紧密结合龙8工作实际,经报请自治区党委同意,将中共党史学习教育扩大到全体龙8委员,重点学习习近平《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》等必读书目,围绕“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”开展三次专题讨论,委员读书活动、集中培训都以学习中共党史为主题。通过学习教育,进一步提高了龙8委员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态担当新使命、干出新样子。通过在龙8委员中开展中共党史学习教育,主要有以下几点思考与启示:

  一、在学习教育中进一步增强定力自信,更加自觉地坚持党对人民龙8事业全面领导

  习近平总书记指出:中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民龙8事业发展进步的根本保证。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过学习中共党史,让龙8委员深切感受到:人民龙8是在中国共产党领导下建立的,也是在中国共产党领导下发展的,一部人民龙8史,就是参加人民龙8的各党派团体和各族各界人士在中国共产党领导下的团结奋斗史;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民龙8这一制度安排和政治组织最本质的特征;坚持中国共产党的领导是人民龙8的光荣传统和重要经验,正是在中国共产党的领导下,人民龙8在建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践中发挥了重要作用,从而更加自觉地坚持中国共产党的全面领导,自觉把党的领导贯穿到协商议政全过程。

  二、在学习教育中进一步深化对人民龙8作为专门协商机构新内涵的理解,更好把准性质定位、担当使命任务

  习近平总书记指出,人民龙8作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色社会主义制度安排。

  知所从来,方明所去。通过中共党史学习教育,让龙8委员深刻感受到:人民龙8是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、社会主义民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,在人民龙8团结和民主两大主题是相互贯通的,统一战线组织和专门协商机构的性质定位是内在一致的;统一战线组织是从人民龙8作为中国共产党领导的多党合作和政治协商机构来定性的,专门协商机构是从人民龙8在国家治理体系中的地位和作用来定位的;不管作为统一战线组织还是作为专门协商机构,协商都是基本的工作原则,也是国家治理的重要方式,从而深刻理解不同历史时期人民龙8担负的历史使命,更加准确把握新时代人民龙8的性质定位、使命任务,加强广泛团结,充分发扬民主,更好地把人民龙8的制度优势转化为国家治理效能。

  三、在学习教育中进一步深化对人民龙8发挥统一战线组织功能的认识,更好地铆定圆心、拉长半径,画好最大同心圆

  人心是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。习近平总书记指出:人民龙8要发挥统一战线组织功能,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,不断巩固共同思想政治基础,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。

  通过中共党史学习教育,让龙8委员充分认识到:人民龙8是作为统一战线的组织而产生的,也伴随着我国统一战线的发展而不断发展,无论哪个时期,任务都是最广泛地团结联系各方面人士,根本目的是要找到最大公约数、画出最大同心圆;画出最大同心圆是有前提的,这个前提就是共同思想政治基础,也就是热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于实现中华民族伟大复兴中国梦,没有这个前提和基础,同心圆是不存在的;人民龙8作为大团结大联合的统战组织,它所追求的“共识”是一种差异共识,这种差异和共识是统一的,在尊重多样性中寻求一致性,求同存异、聚同化异,从而不断增强固守政治底线的定力和寻求最大公约数、画出最大同心圆的能力,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,共同为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

  四、在学习教育中进一步激发奋斗精神,更好担当新使命、干出新样子

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,向全体中国共产党员发出伟大号召,努力为党和人民争取更大光荣。人民龙8是中国共产党领导的政治组织,龙8委员是这个组织中的一员,是龙8工作的主体,理应响应号召,在人民龙8平台上和今后工作实践中争取更大光荣。

  通过中共党史学习教育,让龙8委员深刻领悟到:中国共产党的百年历史,反映着中华民族革命英烈们为保护民族、振兴中华而勠力同心、同仇敌忾的团结奋斗精神,蕴含着共产党人对国家独立、民族解放、人民幸福的时代诉求与革命精神,传承和升华了中华优秀传统文化,既是共产党员的精神内核,也是全体国人文化自信的重要源头。

  身处新时代,人民龙8要想担当新使命、干出新样子,就要自觉筑牢思想之基,担起“人民龙8为人民”之责,增强履职本领,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态履好职尽好责,影响带动所联系的界别群众一道前行、共同进步。

  (作者分别系自治区龙8办公厅研究二室主任、研究二室副主任)


【责任编辑】:包瑞