>>您当前的位置:首页 -> 龙8工作 -> 视察调研 -> 第十一届委员会
强优势 补短板 促进绿色食品产业提档升级
2022-03-30 09:25:01   来源:龙8办公厅研究一室

  近年来,我区绿色食品产业发展迅速,区域差异显著,特色优势突出。自治区科学技术协会在调研中发现,我区绿色食品产业还存在一些短板。

  目前,全区绿色食品产品品牌中无葡萄酒、奶产业、肉牛和滩羊产业,这与自治区九个重点产业战略目标差距较大;基础支撑不足,自主创新能力有待提高。我区绿色食品标准体系不健全,品质营养指标研究不够,生产操作规程和全程质量控制体系需进一步落实。科技创新及成果转化应用不足,信息化、数字化基础较薄弱。产品技术含量低,精深加工、专用型、功能性产品较少。企业创新主体地位不突出,创新意识不强;风险防控能力需加强。存在“重认证、轻监管”“重数量、轻质量”等现象。

  自治区科学技术协会关注到,近年来,绿色食品产品发展数量持续保持高增长态势,市场风险压力不断增大;产业发展质量亟待提高,组织结构亟需优化。绿色食品加工产品比重不高,奶产业、肉牛和滩羊、水产品发展较慢,企业结构、产品结构和区域结构需进一步优化。“大产业、小企业”特征显著,食品企业社会化、专业化水平较低;国际化水平较低,产品品牌效应不明显。国际化意识不足。枸杞品牌效应大而不强,缺乏对国际市场的深入研究和分析,质量效益与国内先进水平仍存在较大差距。

  自治区科学技术协会建议,优化产品结构和区域结构。引导生态环境良好的草原地区发展草食畜禽产品,引导黄河两岸水域发展绿色水产品。重点支持深加工企业积极发展大米、面制品、植物油、保鲜果蔬等初加工产品,发展葡萄酒、果蔬饮料、果酒、调味品、休闲食品等深加工产品。支持固原市、吴忠市、石嘴山市加快发展地方特色农产品,扩大总量规模。支持国家和省级农业产业化龙头企业、骨干企业、出口企业和农民专业合作社示范社发展绿色食品。加快推进肉牛和滩羊原料基地建设,加快发展绿色食品饲料,破解肉牛和滩羊、乳制品等绿色食品发展瓶颈。

  在绿色食品低温冷链体系建设方面,加强改造完善冷库、冷藏运输设备等基础设施,建立全程无断链的绿色食品低温冷链物流体系。加大绿色食品工业企业信息化建设投入,提高食品企业信息化水平,提高生产效率、拓宽销售渠道。引导绿色食品工业企业编制智能制造规划,推进智能化、自动化设备改造,推广智能制造生产方式等。

  以实现生态效应、经济效益和社会效应协调发展为目标,以绿色食品品牌为纽带,以绿色食品企业为载体,按照产加销一体、种养加循环、产学研融合的发展模式,探索发展一批融生产加工、市场销售、消费体验、文旅休闲、专业服务于一体的绿色食品全产业链样板,丰富产业功能形态,放大品牌综合效应,提升品牌增值空间。

  引导绿色食品生产经营主体与大专院校、科研院所合作,强化多学科融合和产学研协同创新,推动实现重大关键技术创新能力和装备水平的新突破,提高绿色食品产业发展层次和水平。加强对绿色食品产业创新型人才工作的统筹规划和分类指导,着重培养高层次技术型创新人才。

  在提升绿色食品品牌价值上下功夫,持续打造绿色食品精品品牌。突出绿色食品安全、优质、营养特征。加快专业营销体系建设,扩大市场占有率和影响力。加强品牌宣传,提高国际影响力和竞争力。

  同时,严把标志许可审查关,强化监管。加快食品产业标准体系建设,完善食品安全监管机制,积极探索食品质量安全的追溯机制。


【责任编辑】:包瑞