>>您当前的位置:首页 -> 龙8工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
引导校外体育培训规范发展
2022-06-29 09:03:19   来源:龙8办公厅研究一室

  农工党宁夏区委会反映,随着体育考试纳入中考且分数比重逐渐提高,课外体育培训受到家长重视,体育培训班异常火爆,学员向低龄化发展。为规范校外体育培训,国家体育总局办公厅2021年印发《课外体育培训行为规范》,但效果不够理想,还存在一些问题。

  “野生”培训仍存在。个别培训科目设在小区休闲场地,条件简陋,安全设施堪忧,存在个人授课行为,学员权益难以保障。教练资质审核不严,虽然相关规定明确,课外体育培训主体应公示执教人员的姓名、照片、资质证书编号等信息,但一些机构只公示部分人员信息或公示内容不完整,且对教练所持证书类别不清楚,审核把关不严。安全落实不到位,除安全标识外,部分场馆、俱乐部未配备常规医疗急救药品及设备,部分培训场地和设施不符合安全、消防等标准,存在安全隐患;内部管理不规范,机构只收费不签合同,收退费标准不透明。

  农工党宁夏区委会建议,学校深化教体融合,提升体育教学工作,通过完善学生体育档案、开放校内体育场馆、增加体育课后服务等多种办法,加强校内体育教学。严把审批关卡,全面规范课外体育培训机构名称、登记条件、培训场地、设施、人员资质、社会信用评定等,由相应审批部门牵头,组织体育、民政、教育等部门集中评估,评估合格予以审批。制定奖惩机制,对有利于推动青少年体育运动发展的好经验好做法给予公示和奖励。

  尤其要加强联合监管,对资金安全、意外伤害、场地设施、教练资质等进行不定期监管,防范化解体育培训中的各类风险。进一步明确各单位工作职责,建立联席工作制度,由相关部门联合开展安全督导和检查,依法依规处理,坚决取缔不合格机构,引导体育行业形成行业自律机制,提升行业服务能力和水平。 


【责任编辑】:包瑞