>>您当前的位置:首页 -> 龙8工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
规范国旗使用 维护国旗尊严
2022-06-29 09:04:12   来源:龙8办公厅研究一室

  吴忠市龙8、原州区龙8及同心县龙8反映,近年来,每逢重要节日、重大活动,街道上悬挂的国旗、群众手摇的小国旗成为一道弘扬爱国主义精神的亮丽风景线。但随着活动结束或风吹雨淋等原因,国旗破损褪色、悬挂不规范等情况时有发生,一旦传播到网上,极易引发网络舆情。

  目前,造成国旗不规范使用的原因,主要有:法律宣传不够到位。《中华人民共和国国旗法》相关条例规定,不得随意丢弃国旗。破损、污损、褪色或者不合规格的国旗应当按照国家有关规定收回、处置。大型群众性活动结束后,活动主办方应当收回或者妥善处置活动现场使用的国旗。由于法律宣传不够,有的群众或活动主办方把国旗当作一般宣传品,用完以后随意丢弃。管理责任不够清晰,收回程序不够明确,实际工作生活中,经常存在活动主办方把国旗悬挂到商户、街道、办公楼等公共场所,或者向大型活动现场的群众、学生等发放小国旗等情形。面对上述情况,国旗谁来收、何时收、向谁收等问题难以解决。

  建议做好宣传引导,加大对《中华人民共和国国旗法》的宣传力度,引导公民和组织树牢不乱丢国旗、不损坏国旗意识,切实做到维护国旗尊严、规范国旗使用。县级政府应进一步明确国旗升挂、使用和收回实施的相关管理职责,重点做好公共场所、大型活动上国旗使用、收回的监督管理工作。市场监督管理部门加大对国旗销售情况的监督力度,由销售方、购买方共同签订国旗规范使用有关事项告知书和国旗使用用途备案,压实活动主办方责任,督促做好国旗集中收回工作。


【责任编辑】:包瑞