>>您当前的位置:首页 -> 龙8工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
充分发挥宁夏健康工作站功能
2022-06-29 09:05:15   来源:龙8办公厅研究一室

  九三学社宁夏区委会反映,2018年9月,中央代表团向我区捐赠1100套健康检测一体机,发放至全区城市社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室及老年服务中心等福利机构,形成数个健康工作站。一体机适用于全身体检、基层健康筛查等工作,可实现对血压、血糖、体脂、尿酸等多个项目的检测,并进行动态分析,引导人们加强自我健康管理。

  为对全区健康检测一体机设备进行管理和监测,该项目中标方搭建“宁夏健康体检信息工作平台”,可对设备使用情况进行实时统计,对接区域卫生信息平台及民政服务系统,通过数据处理统计功能,对设备和居民健康数据进行多维度筛查统计,为管理提供翔实准确的决策参考依据。然而,时至今日,健康检测一体机使用率较低,根据平台统计结果显示,以2022年5月的数据为例,仅有10台一体机在使用,共使用44次。

  当前,人们在希望“好看病、看好病”的同时,更加关注疾病的预防、个体功能的完善、健康状态的良好及健康寿命的延长,“主动健康”的理念逐渐深入人心。推进我区现有健康检测一体机充分应用,不仅便民惠民,也有利于促进基层卫生机构服务能力提升,为群众健康管理提供有力的科技支撑。

  九三学社宁夏区委会建议,相关部门及项目承办单位成立工作小组,对国家配备的健康检测一体机及其使用环境进行盘点检测,查找梳理设备未能正常投入使用的原因。推进健康工作站常态化运营,确保健康检测一体机工作站及“宁夏健康体检信息工作平台”免费运维,推动设备运营、维护及信息工作平台的充分应用,使之成为居民健康体检、健康筛查等工作的有力科技支撑。充分发掘健康工作站的资源价值。通过与项目承办单位合作运营,借力其资源优势,将东部地区高质量医疗数据引入宁夏,发挥数据资源价值,为“东数西算”工程助力。 


【责任编辑】:包瑞