>>您当前的位置:首页 -> 龙8工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
“补短板”“锻长板” 助推快递物流业高质量发展
2022-06-29 09:06:54   来源:龙8办公厅研究一室

  民进宁夏区委会反映,近年来,快递物流业迅速发展,企业数量大幅增加,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。

  在快递物流业迅速发展的同时,也暴露出一些亟须解决的问题。由于我区有些县区未设置邮政管理局,相关审批及监管权限均在市级邮政管理局,且未明确委托县级交通运输部门承担监管职责,监管部门联系不够紧密,管理没有形成合力,对快递行业监管不力,导致快递行业监管不规范。抱团发展意识不强,企业各自为营,配送体系不完善,各企业快递入港时间、送达时效不同,分拣过于集中或过于分散,导致集中分拣困难,集中统一配送资源整合难度大。受新冠肺炎疫情影响,在收寄过程中客户对寄递物品存在担忧,影响客户对快递行业的感知,导致一线收派人员不断更迭,人员流动性大,部分快递公司呈亏损状态。

  民进宁夏区委会建议,加强资源整合共建,尽快整合交通、发改、邮政等各部门快递行业的发展建设项目,依托县域城乡客运一体化建设、物流园区建设、电商物流快递分拨中心建设及快递进村建设等项目,以《宁夏农村客货邮商融合发展工作方案》为抓手,充分考虑车流、人流、物流实际情况合理设置客运站点、快递营业网点(分拣中心),积极创建“客货邮商”融合发展示范县。依托现有邮件寄递信息系统和乡镇运输服务站、公路养护站、邮政服务点、快递代办点等资源,实现邮件(快递)班车代运,信息邮路传输,邮件实时监控。发挥乡村邮政服务网点作用,建设便民服务窗口,结合客运线路运营现状、运营车型、运营时刻与邮政快递、农村物流搭载需求匹配情况,开通合作路线,建立“网上预约”信息联结机制,实现智慧化服务群众目标。

  民进宁夏区委会还建议,建立职责明确的行业协同监管体制,由各县(区)级交通运输部门负责积极对接市级邮政管理部门,认真履行县级邮政快递行业监管职责,加强与发改等部门的沟通协调,指导县(区)级邮政公司成立邮政快递行业协会,推动邮政快递行业抱团发展。强化人才培育,规范行业发展标准,逐步建立现代化、信息化、规模化的快递分拣中心,集中统一、布局合理的城市快递经营网络,安全放心、稳定经营的乡村末端服务网点,推动快递行业健康有序发展。严守疫情防控红线,把群众生命健康安全放在第一位,严格落实疫情防控措施要求,做好快递消杀、核酸检测等工作。 


【责任编辑】:包瑞