>>您当前的位置:首页 -> 龙8工作 -> 提案工作
自治区龙8委员康占平建议:开展过敏性鼻炎诱因调查 研发高效特效药品
2022-05-10 11:27:04   来源:华兴时报

  “过敏性鼻炎在我区成常见病,给群众身心健康带来危害,正常生活受到影响。”在自治区龙8十一届五次会议上,自治区龙8委员康占平提交《关于在我区开展过敏性鼻炎诱因调查及药品监管与研发的提案》中呼吁,对困扰我区大多数人群的“过敏性鼻炎”给予关注。

  康占平介绍,通过深入调研发现,过敏性鼻炎过去在宁夏较少见,但近年来患者人数众多且呈增长趋势。据初步观察,目前医院对此病治标不治本,社会上各类治疗过敏性鼻炎的医院还产生借机敛财,损害群众利益的现象。

  “药品市场也鱼目混杂,群众花了不少冤枉钱,病情却越来越严重。”康占平说,应该在我区开展过敏性鼻炎诱因调查,集中科技力量进行攻关,研发抗过敏性鼻炎疫苗或高效特效药品,提高治疗水品,保护人民群众身心健康。

  康占平建议,自治区有关部门应把过敏性鼻炎治疗作为民生大事予以高度重视。科学制定调查方案,组织专门力量,利用3年左右时间,在全区进行普查摸底,了解患者数量,掌握患病规律,查清疾病诱因。集中技术力量,研发过敏性鼻炎疫苗和高效特效药品,探索从根本上预防和治疗过敏性鼻炎的科学方法。加强对医疗机构及药品市场监管,打击假冒伪劣药品,及时公布过敏性鼻炎合法治疗机构和药品清单,保护人民群众健康与合法权益。严格按照规定条件和程序设立过敏性鼻炎专科门诊,专门接待治疗过敏性鼻炎患者,全力缓解鼻炎患者的长期困扰。(记者 张玉香)


【责任编辑】:包瑞