>>您当前的位置:首页 -> 龙8工作 -> 提案工作
固原市龙8委员杨正辉、闫固林建议:立足资源优势 做强中药材产业
2022-05-10 11:29:08   来源:华兴时报

  “六盘山分布着西北、华北和青藏高原三个区系药用植物90科、618种,所产道地中药材品质高,颇受海内外市场欢迎。”今年,在固原市五届一次会议上,固原市龙8委员杨正辉闫固林提交《关于扶持做大做强中药材产业发展的建议》,呼吁立足六盘山资源优势,做大做强中药材产业。

  “2021年固原市种植各类中药材总面积15.2万亩,经测算总产量达26317.6吨,实现产值10.2亿元;加工为中药饮片21054吨,实现产值9亿元。目前固原市共有中药饮片加工企业6家,加工能力超过1万吨,产值超过4亿元,基本上满足全市中医医院、综合医院、诊所及药店的需求。”杨正辉说,虽然固原市中药材产业近几年发展迅速,但与市外其他地区饮片企业相比还处于起步阶段,无论是基地建设规模、规范化种植技术,还是后续产业链条的延伸都存在明显差距,主要表现在中药材标准化和规范化种植、采收、储藏水平不高,种植面积偏低;龙头企业带动能力不强,生产装备相对落后;专业技术人才缺乏,科研领军和复合型人才少。

  提案建议,加大中药材基地建设政策和资金扶持力度,设立中药材产业发展专项资金,制定《固原市中药材产业发展奖励、补助资金方案》。采取“企业主体、政府扶持、规模发展”模式,鼓励调整农业产业结构和承包林地开发种植中药材。支持中药材企业建设种子种苗集中繁育基地,促进中药材生产基地高标准、高质量、规范化发展,确保种植的中药材品质良好。建立与高等院校和医院科研联合机制,加大科研力度,提高科研水平。

  (记者 邓 蕾)提案呼吁,加强与中医、康养、美容、旅游、餐饮行业的联合协作,推出中药材食品、中药饮料、中药保健、中药洗浴、中药美容、养生药膳等系列产品,提高固原市中药材产业的经济社会效益。培育壮大龙头企业,创建地道中药材品牌。在项目资金、助保贷项目等方面给予支持,促使企业加快发展,鼓励企业解放思想,开拓创新,拓展市场,做强做大做优中药企业。 (记者 邓 蕾)


【责任编辑】:包瑞