>>您当前的位置:首页 -> 龙8工作 -> 提案工作
自治区龙8委员郑大鹏建议:全方位发力 提升司法救助实效
2022-06-28 09:10:21   来源:华兴时报

  今年,自治区龙8委员郑大鹏提交了《关于进一步完善司法救助方式的提案》。

  提案指出,近年来,我区各级政法单位按照依法治国、依法治区的相关要求,制定严格的司法救助原则,严把救助范围,规范救助程序,取得了较好的法律效果和社会效果,但目前我区在司法救助过程中还存在一些问题。

  “司法救助的目的是解决救助对象的现实需要,对救助事项要求较为紧迫,而我区现有的救助审批程序,不利于救助资金的及时发放,影响司法救助的时效性。”郑大鹏还谈道,按照统一规定,我区各政法单位开展司法救助工作一年安排一次,具体都安排在年末进行,时间跨度较长,导致部分急需救助的群众没有得到及时救助,有时会激起群众的不满情绪。

  提案建议加大司法救助宣传力度,适当调整司法救助程序,提高司法救助审批效率,避免急需救助的群众得不到救助而导致出现不必要的矛盾和事项。积极探索符合我区实际的商业救助机制,推进扩大商业保险特别是责任保险的覆盖范围,让人身损害、财产侵权等类型债务在被执行人丧失履行能力情况下,能够得到及时赔付。

  目前,全区的司法救助仅靠各级政法部门专项资金或人民法院院内资金予以救助,司法救助与其他各种救助机制之间协调不顺畅。建议进一步拓宽司法救助的渠道。加强政法部门与民政部门、劳动保障部门、青少年维权中心、妇女权益保护组织、慈善机构、医疗机构等单位的联动,形成合力,针对不同救助对象在个人生活、心理治疗、医疗保障、学业完成、就业等方面的需求给予灵活救助,选取相应的救助方式,施以合适的具体救助方法,如从社会保障、医疗救助等方面帮助困难群众渡过难关,建立健全人民法院与社会保障部门化解涉民生执行案件合作机制,将被执行人丧失履行能力的涉民生案件纳入社会保障体系,切实为救助对象解决困难,真正发挥出司法救助的正向作用。 (记者 单 瑞)


【责任编辑】:包瑞