>>您当前的位置:首页 -> 龙8工作 -> 提案工作
民建宁夏区委会呼吁:多举措推进传统村落保护与发展
2022-06-28 09:11:30   来源:华兴时报

  今年,民建宁夏区委会提交《关于加强我区传统村落保护和发展的提案》指出,宁夏被列入“中国传统村落”名单中的村落仅有6个,约占全国被纳入保护范畴6819个村落的万分之9,而仅有的6个传统村落,保护利用情况并不乐观。

  提案介绍,近年来,国家相关部委印发一系列文件明确加强传统村落保护发展,但宁夏至今没有传统村落的保护发展条例和认定评价标准。建议尽快编制《沿黄流域(宁夏段)历史文化遗址与传统村落保护规划》《宁夏传统村落发展保护条例》等规章制度,坚持依法依规对6个传统村落开展保护工作。制定《宁夏传统村落认定标准》,认定一批自治区级传统村落,进一步提高我区历史文化资源的系统保护水平。

  民建宁夏区委会呼吁,对现有政策注重落实,进一步理顺体制机制,明确工作职责,确保执行力度。将历史文化名镇名村和传统村落保护经费纳入财政预算,发挥财政资金的引导和撬动作用,引入市场机制,引导大型企业、金融机构和其他社会资本投入。在符合保护规划要求的前提下,优先安排传统村落基础设施和公共服务设施项目建设,提高人居环境品质,改善环境面貌,让保护发展惠及村民。

  “传统建筑修缮专业化程度高,要契合建筑原有的风格特点,但宁夏熟悉古建筑设计和修缮的能工巧匠和专业团队不足。”民建宁夏区委会相关负责人建议,加快培育本地建筑设计施工单位和高水平工匠人才,进一步提高历史文化名镇名村和传统村落的保护修缮水平。尊重传统建筑风貌,对确定保护的濒危建筑物在修缮过程中坚持尊重原貌、提高标准,积极搭建平台,聘请古建筑等方面的专家,对传统村落的修复工作指导和把关。针对旅游人才匮乏现状,加大现有旅游从业人员的培训力度,不断提高从业人员的职业素养。加强和宁夏高校之间的合作力度,逐步增加高校旅游专业紧缺人才的培养数量。 

       (记者 邓 蕾)


【责任编辑】:包瑞