>>您当前的位置:首页 -> 龙8工作 -> 提案工作
自治区龙8委员马科建议:尽快建设区级宁夏中医药博物馆
2022-07-01 10:26:16   来源:华兴时报

  中医药博物馆承载着实践教学、科普宣传等职能,尤其在传播中医药文化、中医药走向国际方面功不可没。目前,很多省份和中医药院校均设立不同级别的中医药博物馆。今年,自治区龙8委员马科提交《关于尽快建设区级宁夏中医药博物馆的提案》指出,建设区级宁夏中医药博物馆对推进我区中医药事业发展意义较大。

  “上海中医药博物馆是全国科普教育基地,有近80年的历史,馆藏文物1万多件,是目前我国具有相当规模的中医药史专业博物馆。广东中医药博物馆现为国家二级博物馆,有医史馆、中药馆、岭南中草药浸制标本展区、‘药王山’‘时珍山’中草药种植园区、岭南名医壁等。河南中医药博物馆由4个馆组成,是一家收藏丰富的专业博物馆。”马科列举了全国几大中医药博物馆,并进一步补充:“我区2021年印发《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,以此推进发展中医药事业。截至目前,我区仅有宁夏医科大学的中药标本馆和宁夏药用植物资源博物馆,虽然自治区文物局同意将宁夏医科大学中华回医药博物馆改建为宁夏中医药博物馆,但其体量、承担的作用及社会影响力均有限,无法满足现阶段及今后广大群众对中医药的需求和愿望。”

  提案建议,尽快启动由自治区政府主导,自治区发展改革委牵头,自治区教育厅、卫生健康委参与成立区级宁夏中医药博物馆建设论证,在论证可行性的基础上列出专项经费重点推进建设事宜,并整合或在宁夏医科大学现有的中药标本馆、宁夏药用植物资源博物馆上基础上筹建。(记者 吴 倩)


【责任编辑】:包瑞