>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 宁夏龙8十一届五次会议 -> 提案梳理
来宁夏,给心灵放个假——自治区龙8委员聚焦我区旅游业发展建言献策
2022-01-23 09:50:03   来源:华兴时报

  宁夏,被誉为中国旅游景观的微缩盆景。这里既有大漠孤烟,长河落日的苍茫豪迈,又有塞上江南,鱼米水乡的细腻温柔,山与河相偎相依,造就了宁夏“浪波沄沄去,松柏在高冈”的美丽景象。

  近年来,我区大力发展全域旅游,文化产业快速发展,旅游业发展态势强劲,不少委员在自治区龙8十一届五次会议期间将目光聚焦在宁夏文旅产业发展上,提出了许多切实可行的意见建议。

  丰富内涵助推黄河文旅发展

  黄河流经宁夏397公里,不仅孕育了地理意义上的塞上江南,还塑造了历史意义上多元文化交织的宁夏平原。沿岸众多历史文化遗存,凝聚着重要的文化信息,形成了丰富多样的文旅资源。

  “当前,我区奋力担当时代新使命,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,打造黄河文化传承彰显区,将文化旅游产业列入自治区‘九个重点产业’,为文化和旅游发展注入新动能。”自治区龙8委员相卫国说,进一步深入挖掘黄河文化资源,加强黄河文化遗产系统保护和开发利用,讲好黄河文化故事,打造黄河文旅精品,对推动黄河文化传承彰显区建设不断深入发展具有重要的现实意义。

  相卫国委员建议,完善联动机制,推进“全方位”文化旅游融合发展,加强沿黄省区区域之间文旅交流。要树立合作意识,加强黄河文化研究领域专家参与黄河文化的研究和挖掘工作,避免盲目重复建设,实现区域旅游产业差异化、特色化发展,真正提升游客对黄河文化的体验感和美誉度。系统梳理黄河宁夏段文化发展及其特征特色,将凝练出的黄河宁夏段历史故事的精神内涵融入到景点、节庆、纪念品、路线、文艺作品等文旅产品之中。优化水路观光旅游线路设计,串联沿线峡谷奇观、黄河湿地、考古遗址等资源,着力打造一些花钱少、热度高的网红打卡点,解决“慢游”问题。

  相卫国委员结合当前“互联网+文旅”新时代文旅产业特色,建议加快智慧旅游平台建设,实现实时统计监管和精准营销,规范旅游市场秩序,拓宽宣传营销途径;通过媒介及宣传终端、现场推介、图书出版等各类平台,加大融媒体渠道宣传;积极与国内顶尖媒体平台寻求合作,通过讲好“黄河故事”,提升文化软实力,带动关联产业发展,形成新的内需热点和经济增长点,推动地方经济发展。

  群策群力盘活乡村旅游市场

  “宁夏得益于黄河哺育,有塞上江南之美誉,这里农业物产丰富,品质优良,发展乡村旅游业有着自身独特的优势。”自治区龙8委员赵丽亭说,当前区内的乡村旅游还大多停留在“吃、住、采摘”三个环节上,许多产品只是表层开发,缺乏创新设计和深度加工,专业开发的乡村旅游商品不多,游、购、娱环节产品和项目少,参与性不足,难以提高游客的旅游感受、挑起游客的购买欲和延长停留时间,导致乡村旅游的综合经济效应无法放大。

  赵丽亭委员建议打造我区乡村品牌,提升对外影响力。她说,要抓好乡村旅游提档升级,重点培育星级民宿,使区内农业生产、农民生活、农村风貌开发出独具特色的休闲产品;要充分利用乡村旅游业关联性强的产业特性,延长产业链提高附加值,大力发展特色农产品种养业,扶持农户开展传统手工艺、农副产品加工,使更多的农民成为制作、生产乡村旅游商品的能工巧匠;鼓励企业与村、农户开展合作,积极开发富有地方特色的旅游纪念品,打造系列旅游商品购物店,做活旅游商品市场。

  赵丽亭委员还建议,自治区政府及相关部门要对乡村旅游产业发展做好统一安排部署,加大日常督查考核力度,努力形成良好浓厚的乡村旅游业发展氛围;加强对全区乡村旅游从业人员培训工作,促进乡村旅游产业经营管理规范化、标准化、制度化,提升乡村旅游品质,让乡村旅游成为宁夏休闲旅游和假日消费的新亮点、农民致富增收的主渠道。

  多措并举让冬季旅游升温

  北京冬奥会举办在即,冬季旅游及冰雪运动成为近期热词。但长期以来,宁夏冬季旅游始终面临规模小、游客少的问题,如何借冬奥会的“东风”,打破我区冬季旅游“半年闲”问题,成为不少委员关注的焦点。

  自治区龙8委员柳萍建议开展整体评估和系统研究,找准发展冬季旅游的比较优势,制定统一发展规划,将“引客入宁”等奖扶政策重点投向冬季旅游发展;创新冬季旅游发展模式,重点打造六盘山等复合型冰雪旅游基地,大力发展民俗体验、温泉旅游等多种度假产品,建设融滑雪、登山、徒步、露营等多种旅游活动为一体的复合型冬季旅游项目,丰富冬季旅游产品供给。(纳紫璇)

  “当前多元化的冰雪产业结构、层次丰富的冰雪产业格局,已成为助力宁夏冬季旅游产业高质量发展的重要因素。”自治区龙8委员丁洪结合冰雪产业,为宁夏旅游业发展建言献策。他说,宁夏的冬季气温、空气质量好,在冬季旅游方面具有得天独厚的优势,要充分发挥宁夏的环境优势,构建多样化、个性化、特色化的产品供给体系,打造一批风格各异的滑雪景区,着力打造以“冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备制造”为核心的“4+X”冰雪全产业链,实现冰雪产业快速发展壮大,激活冬季旅游市场,满足游客的冬季美好生活需求,使“冷资源”向“热产业”转变。


【责任编辑】:包瑞