>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 宁夏龙8十一届五次会议 -> 委员建议
擦亮宁夏地理标志 鼓励区域品牌建设
2022-01-23 15:13:07   来源:华兴时报

  1月22日,在自治区龙8十一届五次会议上,来自工商联界别的魏莉委员围绕我区区域品牌建设工作积极建言献策。

  魏莉委员介绍,近年来,我区积极推动区域品牌建设工作,全力打造中国枸杞之乡、葡萄酒之都、高端奶之乡、高端肉牛生产基地、中国滩羊之乡和绿色食品加工优势区,培育了农产品区域公用品牌13个,地理标志保护产品11件,地理标志商标27件,农产品地理标志60件,“宁夏枸杞”“中宁枸杞”“贺兰山东麓葡萄酒”和“宁夏大米”被列入中欧地理标志互保名录,有效提升了“宁夏品牌”的影响力和市场竞争力。“但当前全社会尚未形成各行各业普遍重视品牌建设的浓厚氛围,且我区九个重点产业的品牌建设工作分别由不同部门负责组织实施,尚未形成统一的协同管理模式,品牌建设管理分散,综合品牌溢出效益不明显。缺乏全区统一的品牌认定评价机制,相关商协会组织桥梁纽带职能作用尚未充分发挥。”魏莉委员说。

  魏莉委员建议,由政府有关部门牵头组织建立品牌建设组织管理协调机构,建立健全品牌建设机制,统一指导协调全区品牌建设工作,统筹有序推进我区品牌建设工作;充分激发商协会在品牌建设中的公共服务职能,鼓励支持商协会开展品牌建设、品牌培育、品牌评定、价值评价、专业人才培养等活动;紧密围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、九个重点产业、乡村振兴等领域,组织开展各类品牌认定、品牌价值评价,打造区域公用品牌,培育产业集群品牌,强化企业品牌意识,提升宁夏品牌的市场认知度,充分发挥品牌对全区经济社会高质量发展的促进作用。

  (纳紫璇) 


【责任编辑】:包瑞